___Металлы, которые не обладают магнитными свойствами называются - "Диамагнетики", вот некоторые из них:
- Медь
- Серебро
- Золото
- Свинец
- Олово
___Данные металлы приобретают магнитные свойства только при помещении их в сильное магнитное поле.
___Нержавеющие стали не относятся к диамагнитным металлам, так как их магнитные свойства зависят от сплава, температуры, механической и термической обработки.___ В нашей стране стандартом определяющим свойства и качество крепежа из нержавеющей стали является ГОСТ ISO 3506-1-2014. В приложении "Н" данного стандарта, которое называется "Магнитные свойства аустенитных нержавеющих сталей" сказано:
___"Там, где требуются особенные магнитные свойства необходимо консультироваться у опытного металлурга.
___Все крепёжные изделия из аустенитных нержавеющих сталей при нормальных условиях — немагнитные, но после холодного деформирования возможно появление некоторых магнитных свойств.
___Каждый материал характеризуется способностью намагничиваться, это применимо и к нержавеющим сталям. Только вакуум может быть полностью немагнитным. Магнитную проницаемость материала обозначают коэффициентом "Мr", показывающим отношение магнитной проницаемости материала к магнитной проницаемости вакуума. Материал имеет низкую магнитную проницаемость, если его коэффициент "Мr" близок к 1:
Пример 1:
А2: Мr = 1,8.
Пример 2:
А4: Мr = 1,015.
Пример 3:
A4L: Мr = 1,005.
Пример 4:
F1: Мr = 5."
___Таким образом действующие российские стандарты допускают заметную магнитную проницаемость у аустенитных сталей.
___Так же в ГОСТ ISO 3506–2014, где сказано:
“Все крепежные изделия из аустенитных нержавеющих сталей при нормальных условиях – немагнитные; после холодного деформирования могут проявиться магнитные свойства”
___В связи с этим изначально «немагнитные» стали марок А2 или А4, но уже в виде готовых крепёжных изделий, могут обладать вполне заметной магнитной проницаемостью.
___Поэтому определять марку стали, опираясь лишь на магнитные свойства изделия, как на косвенную характеристику сплава – непрофессионально и зачастую вводит в заблуждение.